Entretien avec un.e technicien.ne agronome de la Chambre d'agriculture à Pleumeur Gautier

Entretien avec un.e technicien.ne agronome de la Chambre d'agriculture à Pleumeur Gautier, le 17 mars 2017, à Pleumeur-Gautier avec Virginie Parnaudeau. L'essentiel de l'entretien est retranscrit. Il dure 2h13mn. Etat des lieux de l'agriculture légumière bretonne, avec spatialité, types de production, dont énergie (co-génération), productions plein champ, avec statistiques, et poids des touristes sur les pratiques agricoles (encouragés/poussés à faire du bio), les "paysans", punching ball de la société, en particulier sur les traitements chimiques (0' - 10'45). Les changements de pratiques dus à l'intégration des préoccupations environnementales : cahiers des charges Global Gap, qui rendent les légumiers "exemplaires", le passage au bio qui nécessite une dé-spécialisation, les avantages des produits phytosanitaires, les dérives de l'hyper-machinisme, les paradoxes du Bio, la nécessité d'avoir un parcellaire rassemblé pour être en bio (10'45 - 17'50). La disparition des terres agricoles, le morcellement du foncier (17'50 - 20'55). La normalisation de l'agriculture, l'effet sur le nombre d'exploitants (diminution drastique) (20'55 - 23'). L'organisation locale en coopératives : géographie, gouvernance, hyérarichie. Place dans le paysage national (23' - 32'). Evolution des structures des exploitations : statuts, tailles, rendements, assolement, articulation avec autres productions (32' - 35'). Gradient littoral - terres pour l'élevage (35' - 36'13). Changements sociaux pour gérer une ferme : de la famille aux agriculteurs avec un haut niveau d'étude et de compétences, avec ouverture sur d'autres milieux (36'16 - 42'). Politiques agricoles, subventions. De l'arme alimentaire aux normes environnementales : nouvelles stratégies de développement (42' - 43'45). Algues vertes et théories associées (43'45 - 47'23). Manque de soutien politique aux agriculteurs : langue de bois, ferroutage (47'23 - 51'30). Les touristes et résidents secondaires comme vecteurs de pression sur les pratiques agricoles (51'30 - 56'20). Les choix économiques des agriculteurs (1h - 1h03'30). Perte poids politique et social des agriculteurs (1h04'45 -1h11'24). Le Syntec, et articulation avec autres structures agricoles locales, publiques et privées. Missions Syntec (1h11'24 - 1h24'15) - dont moment sur la protection de l'eau (1h20'). Organisation en filières (animale, légumes) (1h24'15 - 1h26'40). Le poids des mots pour parler de l'agriculture (1h26'40 - 1h30'). Histoire de l'implantation de l'artichaut violet (1h35'20 - 1h37'). Cocos de Paimpol et difficultés (1h37' - 1h39'45). Femmes dans l'agriculture : surtout dans les serres (1h41'35 - 1h44'45). Formation du sol limoneux (1h48'10 - 1h49). Marché et demandes sociales, les plus gros facteurs de transformation actuels, et départs d'agriculteurs face à difficultés (1h52'50 - 1h57'). L214 : des vidéos à charge, sans espoir de se relever (1h57' - 2h). Pourquoi être en coopérative en Bretagne : isolement. Effets sur l'emploi du temps des dirigeants (2h01' - fin).

Données et ressources

Info additionnelle

Champ Valeur
Type de données Entretien
Date collecte 2017-03-17 00:00:00
Date saisie métadonnées 2019-10-22 00:00:00
Terrain Goëlo - Presqu'île de Lézardrieux
Lieu Pleumeur Gautier
Informateur ou auteur GO-INF05
Durée 2h13m27
Langue fr
Collecteur Sandrine Dupé
Email collecteur sandrinedupe@gmail.com
Rédacteur Sandrine Dupé
Email rédacteur sandrinedupe@gmail.com
contributeur Virginie Parnaudeau
Email contributeur
Référence GO-INF05-ENT06-17032017-technicien-ne_agronome_chambre_agriculture_pleumeur_gautier
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