Entretien avec un.e agronome spécialiste des enjeux légumiers français, à Rennes

Entretien avec un.e agronome spécialiste des enjeux légumiers français, le 14 mars 2017 à Rennes, avec Viriginie Parnaudeau. Une partie de l'entretien est enregistrée (pb d'enregistrement). Une retranscription partielle est effectuée. Evocation des problématiques sociales auxquelles son sensibles les agriculteurs : les enjeux environnementaux (médias, législations), et enjeux de santé (certains évitent de manger les légumes qu'ils produisent, augmentation des cancers, mal-être, relatif chez les légumiers, qui se réunissent souvent) (1' -7'10). Evoque la beauté des terres dans lesquelles travaillent les légumiers. Et leur coût élevé (7'10-10'). Terre d'essai, soutien pour les agriculteurs à se lancer dans le bio, car ne travaillent plus en famille. beaucoup de GAEC dans la zone, mais quelques structures familiales (10' - 12'). Les évolutions qui ont le plus marqué les légumiers : mécanisation, rapport à l'environnement, intrants pour hauts rendements, et qualité visuelle des produits, imposée par cachiers des charges (12' - 15'). La qualité visuelle au détriment du goût (15' - 18'). La qualité visuelle au détriment de l'environnement (18' - 22'40). Le cahier des charges, outil de la grande distribution (22'40 - 25'50). La qualité visuelle comme prétexte ? Le poids des lobbies (27' - 30')

Données et ressources

Info additionnelle

Champ Valeur
Type de données Entretien
Date collecte 2017-03-14 00:00:00
Date saisie métadonnées 2019-10-22 00:00:00
Terrain Goëlo - Presqu'île de Lézardrieux
Lieu Rennes
Informateur ou auteur GO-INF04
Durée 30m41
Langue fr
Collecteur Sandrine Dupé
Email collecteur sandrinedupe@gmail.com
Rédacteur Sandrine Dupé
Email rédacteur sandrinedupe@gmail.com
contributeur Virginie Parnaudeau
Email contributeur
Référence GO-INF04-ENT05-14032017-agronome_specialiste_enjeux_legumiers_francais_rennes
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