Entretien avec un.e salarié.e de l'UCPT, à Paimpol

Entretien avec un.e salarié.e de l'UCPT, à Paimpol le 10 février 2017 à Paimpol (Union des Coopératives de Paimpol et de tréguier). Liens Chambre d'agriculture - UCPT, groupe Prince de Bretagne, l'UCPT, interlocuteur important sur le territoire pour les aspects politiques (0' - 2'30). Territoire concerné par les légumes au nord des Côtes d'Armor, zonages des production induits par le climat littoral, zone du Coco de Paimpol, du chou, des artichauts, éleveurs - légumiers, sols limoneux favorables à la culture légumière (2'30 - 8'). Main d'oeuvre, concurrence Européenne, spécificités climatiques favorable dans le jeu de concurrence. Impacts du changement climatique à court et moyen terme, sécheresse et irrigation (8' - 11'40). Portrait global des exploitations du territoire. Principales cultures de la région : tomates, choux-fleurs, brocolis, artichauts, cocos de Paimpol. Recul de la production de pommes de terre. Conversions d'exploitations en bio en progression, relations cordiales entre conventionnels - bio et échanges via l'UCPT et les stations de conditionnement, liens avec la station expérimentale Terre d'Essais (11'40 - 16'40). L'UCPT, un espace de rencontres, d'échanges, de réunions. Structuration du réseau local et régional. (16'40 - 18'10). Les certifications (Global gap, AOP) comme modalité d'ouverture à des marchés. Les filières d'écoulement des légumes, distinctes selon les productions et importance de l'exportation (18'10 - 23'05). Les légumes et le "marché". La culture des choux-fleurs : stratégies culturales et de variétés pour répondre au marché et faire face à la concurrence. Conditionnement du cou-fleur au champ. Le visuel, critère de sélection des légumes : les légumes sont des "produits finis". Les "innvoations" (courges) pour faire face aux effondrements du marché (23'05 - 30'20). Recul de la pomme de terre sur le territoire. Du produit de masse au produit de niche. Le rôle du service marketing dans le renouvellement des filières, de quelques agriculteurs et de la station d'expréimentation de Pleumeur-Gautier (30'20 - 34'). La conversion vers le bio (34' - 37'10). Le début du sous-abri, années 70, et des serres verre, années 80 (ouragan de 1986) : tomates, fraises et horticulture. Avantages et onconvénients des deux, plus-values possibles. 120ha de serres verre de Plouha à Lannion (37'10 - 45'). L'histoire de la coopérative. Remise de documentation. (45' - 46'). La rotation classique : chou-artichauts : rotation de culture + gestion à l'année du personnel. Saisonniers, essentiellement pour le coco (46' - 49'15). Le coco de Paimpol : changements en perspective. Coût, déséquilibre des productions et des marchés des autres légumes (49'15 - 53').

Données et ressources

Info additionnelle

Champ Valeur
Type de données Entretien
Date collecte 2017-10-02 00:00:00
Date saisie métadonnées 2019-02-04 00:00:00
Terrain Goëlo - Presqu'île de Lézardrieux
Lieu Paimpol
Informateur ou auteur GO-INF01
Durée 52m55
Langue fr
Collecteur Sandrine Dupé
Email collecteur sandrinedupe@gmail.com
Rédacteur Sandrine Dupé
Email rédacteur sandrinedupe@gmail.com
contributeur
Email contributeur
Référence GO-INF01-ENT01-10022017-salarie-e_ucpt_paimpol
Relation